カテゴリ:食べ歩き( 17 )

2012年 09月 23日
我が町のパン屋巡り
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本日、日曜日は雨の朝でした。
9時頃になって雲も切れてきたので、サイクリングがてら、昼食のパンを買いに阪急南千里駅そばのサニーサイドへ。
ここはカレーパンが評判のお店ですが、惣菜パンやサンドイッチも種類が豊富です。
どれも彩りに気遣いが感じられ、見た目で食欲を刺激してくれるセンスのあるパンというのが第一印象。
それほど広くない店内には、常にお客さんがひしめいています。
小さいですがイートインコーナーもあり、できたてのパンを食べられるところがいいですね。

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手前に見えるカレーパン・・・これが目当てで来る人が多く、このトレーに満載されて出てくるんですが、10分も経たないうちに無くなってしまいます。
でも、次から次に揚げてくれていますので、少し待てばGetできるのではないかな。
ザッと見ただけでも30種類くらいのパンがあり、どれを選ぼうか悩んでしまいます。
これだけのお客さんに支持されているのであれば、カレーパン以外のパンもかなり期待できそうですね。
個人的にはサンドイッチや様々なおかずを挟んだサンドが気になりました。

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早速試食・・・。
外はカラッと、中の生地はモチフワで、これまで経験したことのないメリハリのある食感です。
中のカレーも辛くなく甘くなくちょうどいい味で、具もシッカリ入っています。
特に大きな角型の牛肉が2つも入っていて、食べ応え満点でした。
かなりハイレベルなカレーパンです。
次回は他のパンも試してみたい。

最近、我が町のパン屋を集中的に食べ歩いていますが、レベルの高いお店が多いことに驚かされます。
今のところ、一番はKLEINGEBACK、二番目はここサニーサイド、a bientot本店という感じかなぁ。
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by snrh | 2012-09-23 14:43 | 食べ歩き
2012年 09月 17日
がおさん家のパン屋
午後から雨の予報だったので、早起きして伊丹で評判のパン屋さんへ行ってきました。
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伊丹空港の北側を抜けて猪名川沿いのサイクリングロード?を走ります。
この道は初めてでしたが、ランナー、サイクリスト、家族連れ・・・と様々な顔ぶれとすれ違います。
車両は通行できない道なので、伊丹のダイヤモンドシティまで安全に走れるので子どもを連れていても安心できます。
川沿いの道は気持ちいいですね。

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ええ天気ですね~。

自宅を出て1時間ちょいで目的地に・・・。
本当は阪急伊丹近くにあるグリムさんに行きたかったのですが、本日は定休日・・・ということで・・・
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がおさん家のパン屋さんに到着。
天然酵母で無添加のパン造りをされていて、比較的最近できたお店という感じです。
ご夫婦で切り盛りされていて、非常に爽やかで気持ちのいい接客をされていました。

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あんぱんが有名らしいんですけど、あえて外しました。
帰宅して早速試食・・・。
ちょっと好みが分かれる感じ・・・かな・・・。
食パンを食べていないので何とも言えませんが、ちょっと軽すぎる生地で個人的にはもう少し味わいというか生地にコクが欲しかった気がします。
素朴な味を好む人には好まれるかもしれません。

でも、こうやったいろんなパンを食べ比べてみると、お店ごとに個性があって面白い。
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by snrh | 2012-09-17 13:22 | 食べ歩き
2012年 09月 09日
我が町のパン屋巡り
長男とサイクリングがてら我が町で評判のパン屋を巡ってみました。

最初は、東豊中にあるKLEINGEBACK。
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パンドミーが有名で、店頭に並んでいるものはほとんど予約されていました。
外観、店内共に洒落てはいないけど、老舗の風格が漂っていて、地域に根ざしたパン屋さんという感じでした。
だからか分かりませんが、並んでいるパンも素朴なものが多く、肩肘張らないところが好印象。
このKLEINGEBACKは、大阪の有名店Le Sucre-Coeurのシェフが修行されたところでもあります。

こちらでは、パンドミー、バターロール、ジャーマンポテト、チーズフランクを買いましたが、どれもハイレベルなお味でした。
意外にもバターロールが美味しかったです。


KLEINGEBACKを後にし、続いて向かったのは・・・
桃山台にあるa bientot本店。
こちらはハード系のパンが充実しています。
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百貨店の催事で出店されていたお店だからか、比較的狭い店内にも関わらず、お客さんがひっきりなしに出入りしているので、落ち着いて買い物ができないところが唯一マイナス点か・・・。
お店の奥は厨房になっていて店内から見渡せるのですが、職人さんは皆若い人ばかりでした。

こちらでは、バケット、いちじくパン、調理パンを2種買い求めました。
ハード系のパンは、普通のパン屋で買うと堅くてパサパサで、塩気がするだけ・・・そんな味気ないものが多く、個人的にはあまり好きではないんだけど、ここはハード系をメインにしているだけあって、生地の堅さ、お味共に絶妙。
ハード生地にいちじくを練りこんだ、いちじくパンはかなりイケました。

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北摂地域はケーキ店、パン屋が充実したエリアです。
30年以上住んでいて、何もかも知り尽くしているはずなのに、まだまだ知らない場所がたくさんありますね。
地元の美味しいパンを食べ比べる・・・なかなか楽しいです。
長男もクセになりつつあるようです(笑)

今度は何処へ行こうか。
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by snrh | 2012-09-09 13:59 | 食べ歩き
2012年 09月 01日
月餅屋直正
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京阪三条駅が最寄りですが、四条からも十分歩ける距離に位置する月餅屋直正さん。
江戸時代後期創業の老舗和菓子店で、わらび餅が人気のお店です。

こちらのわらび餅は、こしあん団子をわらび餅でコーティングし、きな粉をちりばめられています。
近くの駿河屋さん(こちらは京都価格です 笑)も同じスタイルのわらび餅がありますが、こしあんを使うのは京都独特のものなんでしょうか?

午前中には無くなるのではと聞いていたので、前日までに予約を入れていましたが、案の定訪れた時間には売り切れていました。

わらび餅と、粟餅にきな粉がこれでもかとふりかけられた十六夜(いざよい)を買いましたが、食べるのに夢中になり、肝心のわらび餅を撮るのを忘れてしまいました・・・(^^;

上品な甘みで暑い緑茶が頂きたくなる京都らしいお味で、個人的には、きな粉が凄く美味しかったです。

人気店なのに、控えめなところが好印象でした。
価格も良心的です。
先の篠田屋さんもそうですが、人気が出ると天狗になるお店が多い中で、頑なに自身のスタイルを貫き通せるお店こそ真の名店だと言えるんでしょうね。

京都へ行く前は、こちらのわらび餅を予約してから行こうと思います。
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by snrh | 2012-09-01 10:29 | 食べ歩き
2012年 08月 28日
茶寮宝泉
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下賀茂神社北側に位置する住宅街のど真ん中にこんな茶寮があります。
観光地でもなんでもない住宅街にこういう場所があるのに違和感を感じましたが、その理由をお店のキレイなおねぃさんに聞いて「なるほど」と思うのでありました・・・

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by snrh | 2012-08-28 21:28 | 食べ歩き
2012年 08月 27日
篠田屋
京都の京阪三条駅前の大通りに面する食堂。
周辺はどんどん変化していってるのに、ここだけ時代に取り残された何ともいえない雰囲気。
このお店の前は、府道37号線で、車の往来はかなりあります。
その道路を隔てた向こうには京阪三条の駅がドーン構えているロケーションです。
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店構えはこんな感じで、一見して常連客と分かる人達がひっきりなしに出入りしています。
その証拠に、皆さん席に座って5秒もかからず注文してはりました(笑)

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by snrh | 2012-08-27 22:05 | 食べ歩き
2012年 08月 15日
枚方凍氷のかき氷
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これだけ暑いとここのかき氷が恋しくなる・・・

ということで・・・再訪してきました。

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by snrh | 2012-08-15 23:36 | 食べ歩き
2012年 08月 15日
Maam Veranda
京阪本線の樟葉駅から程近いパン屋さんマームベランダ(Maam Veranda)へ。
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by snrh | 2012-08-15 23:00 | 食べ歩き
2012年 08月 13日
小西のパン
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篠山といえば、ここのパンというくらい超有名なお店。
黒豆パン一筋のお店です。


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かなり期待して食べるとガッカリするかもです(笑)

美味しいんですが、素朴系のパンが好きな人にはたまらない食感。
ハイグレード系、お洒落系のパンが好きな人には合わないかなと思います。

パン生地自体はもっちり感はありますが、ごく普通。
ですが、練りこまれている黒豆は大粒でコクがあり、しつこさが全く無いので、案外いくらでもいけてしまいます。

篠山に立ち寄ったときには話のネタにぜひ食べてみてください。
本当は、こちらに行きたかったんですが、生憎定休日でした。。。
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by snrh | 2012-08-13 21:04 | 食べ歩き
2012年 07月 11日
チャールスとん
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豊中では有名なとんかつ専門店の“チャールスとん”に行ってきました。

注文したのはひれかつ定食1.150円・・・。

お店の一番人気は、とんかつに大根おろしをたっぷり乗せた、しぐれとんかつなんだけど、ここを訪れるのは約30年ぶりということで、とんかつそのものを味わいたいと思い、あえてひれかつ定食をチョイス。


丁寧に下ごしらえされていて、お肉も柔らかく、食感もサクサクして、大変美味しく頂きました。
ご飯とキャベツは、おかわり自由なのも嬉しいです。


これだけのクオリティでこの値段は満足度高いですね。


でも、とんかつは、東京になりますが、都営浅草線蔵前駅近くにある“すぎ田”が私のこれまでのナンバーワンです。(ちょっとお高いですが。。。)
“すぎ田”のとんかつは、異次元の世界・・・久しぶりに食べたいなぁ、、、。
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by snrh | 2012-07-11 08:54 | 食べ歩き